2017年1月26日木曜日

給食週間三日目です~給食準備・給食、1・2年授業、3・4年・全校音楽練習の様子~

25日の避難訓練前の2時間目です。2年生は図工、1年生は国語をしました。
 色紙で建物を作っています。カッターナイフで窓を切り抜いたり、細い紙を編んで飾り付けをしたりしました。
 集中して作品を作っています。手先も器用になってきました。
 1年生は1年間のまとめのプリントをしました。まず、一生懸命自分で問題を解きます。
 できたら発表です。答えの記号を選んだわけもしっかりと説明します。
 不安な友だちへ説明をします。語りかけるように、分かっているか確かめながら説明しています。すごい1年生です。
 
 26日の朝の時間に学習発表会の全校合唱の練習をしました。先日の隊形を変えたりポイントを指導して歌ったりしました。
 ステージを中心にした隊形にして、みんなの歌声を一つになるようにしました。
  先生の指揮に合わせ、言葉を大切に、みんなの声を聴きながら、伸ばすところをしっかりと伸ばすことに気を付けています。
  3、4年生はこの後、教室前廊下で中学年の発表の練習です。曲目は「子どもの世界」です。歌と笛でお届けします。
3、4年生は、元気よくはつらつとしたエネルギッシュな歌声です。
 
 給食週間三日目です。今日26日の給食のテーマは、「【姫路城のある兵庫県の料理】加古川市で考案されたはしで食べられる洋食「かつめし」を食べよう!!」です。



  かつめしは、子どもたちにとって最高の洋食でした。大きなかつ、ボイルされたキャベツ、もやし、にんじんの野菜と、甘い洋風のたれが絶妙にマッチし、ごはんとともに味のハーモニーを奏でてくれます。どんどんごはんが進みます。ばち汁もなかなかです。そうめんとたまねぎ、にんじん、しいたけ、ほうれんそうが薄口に和風の味わいです。かつめしがパンチが効き、ばち汁がやわらかな味わいです。とってもおいしかったです。
 
給食準備、給食の様子です。
 力を合わせて盛りつける2年生
 一人一人の仕事をしっかり果たしている3年生
 4年生 給食当番も運ぶ友だちもみんなマスク
 5年生 先生もお手伝いですばやく準備をしよう
 さすが6年生 6年間の給食準備はお手の物
1年生 今日は最高のかつめしだ。輪を作って楽しく給食です。
 
次回は、学習発表会のリハーサルの模様と給食週間四日目をお伝えする予定です。